RFC (Request for Comments, Запрос на комментарии) - серия документов, публикуемая сообществом исследователей и разработчиков, руководствующихся практическими интересами, в которой описывается набор протоколов и обобщается опыт функционирования Интернет.
Рассмотрев создание сервиса в прошлом номере, мы остановились на вполне работоспособном каркасе. Он хорошо подходит для частного использования, но еще далек от продакшн, то есть от применения в среде производственной эксплуатации. Сегодня мы прикрутим к нашему творению ограничение ресурсов для каждого виртуального сервера и полноценный мониторинг хост-системы.
UNIX-подобные операционные системы устроены так, что если в них что-то ломается, то они не пытаются самовосстановиться, а честно сообщают о случившемся. Дальнейшая судьба операционки зависит от квалификации владельца компа: новичок сразу затеет переустановку, матерый же юниксоид спокойно загрузится с LiveCD, наберет в терминале несколько команд и отправит комп на перезагрузку, довольно усмехнувшись. Дизайн UNIX настолько прост и прямолинеен, что ОС можно поднять с колен, в каком бы состоянии она ни находилась.
Сегодня мы увидим возможности FreeBSD jail в несколько необычном свете – создадим сервис по сдаче в аренду виртуальных FreeBSD-машин. Он будет полностью автоматизированным, позволит использовать разные версии виртуальных окружений на одной физической машине и обособленные настройки для каждого сервера. И все это - с помощью нескольких простых шелл-скриптов.
В статье рассказано как быстро и эффективно произвести перестановку ОС FreeBSD со сменой архитектуры с i386 на amd64, при условии, что имеется только удаленный доступ. Для решения поставленной задачи к статье приложены 2 скрипта, которые пакуют и обновляют систему. Данные скрипты также удобно применять для установки идентичной FreeBSD на несколько компьютеров без остановки клонируемой системы.