vsftpd — безопасный, быстрый FTP-сервер для UNIX [2011]
Одним из самых популярных FTP-демонов на сегодняшний день является Very Secure FTP Daemon, а короче — vsftpd. Быстрый, надёжный и безопасный, vsftpd по праву получил признание тысяч системных администраторов и сотен высоконагруженных FTP-сайтов. В сегодняшнем небольшом обзоре я расскажу о том, что может предложить вам и вашим серверам этот популярный FTP-демон.
Возможности
Среди основных возможностей, предлагаемых vsftpd, имеется следующее:
виртуальные серверы;
виртуальные пользователи;
работа в автономном или inetd-режиме;
управление предоставлением ресурсов пользователям и/или хостам;
ограничение скорости обмена данными;
поддержка IPv6;
поддержка SSL.
Основными козырями vsftpd считаются стабильность, безопасность и скорость. Как заявлено на сайте проекта, демон vsftpd используют такие проекты, как kernel.org, redhat.com, suse.com, gnu.org и другие. Так, например, в 2001 году, когда был выпущен RedHat 7.2, FTP-сервера ftp.redhat.com выдержали нагрузку в 15000 одновременных подключений — что весьма и весьма неплохой показатель возможностей в первую очередь программного обеспечения.
Также на сайте проекта говорится о том, что vsftpd лишён «фундаментальных конструктивных недостатков», присутствующих в wu-ftpd, proftpd и даже bsd-ftpd и не использует при работе привилегии суперпользователя. Согласно странице Википедии, посвящённой проекту, vsftpd по-умолчанию используется в Ubuntu, CentOS, Fedora, NimbleX и RHEL Linux.
vsftpd создан и разрабатывается Chris Evans, исследователем уязвимостей программного обеспечения. Вероятно, этому факту vsftpd и обязан своим уровнем безопасности и заслуженной высокой оценкой общественности.
Ниже мы рассмотрим минимально-необходимые шаги по установке и запуску vsftpd в автономном режиме под управлением ОС FreeBSD 8.1, Fedora 14 и Debian 5. Какой бы ни была ваша система, обязательно убедитесь, что в ней не запущенного процесса какого-либо другого FTP-сервера или же суперсервера (x) inetd, которые могут занимать 21-й порт. Также имейте ввиду, что по умолчанию в конфигурации vsftpd включён анонимный доступ и после старта сервера в конфигурации по умолчанию, он начнёт принимать входящие FTP-соединения, предоставляя доступ на чтение к каталогу /var/ftp (или /home/ftp в Debian-based дистрибутивах) любому подключившемуся пользователю.
Установка vsftpd в FreeBSD
В моей FreeBSD-8.1 демон vsftpd установился легко и без проблем как из пакетов:
# pkg_add -r vsftpd
так и из портов:
# cd /usr/local/ports/ftp/vsftpd
# make install clean
Не забудьте отметить опции, не отмеченные по умолчанию:
После установки демона его конфигурационный файл по умолчанию размещается в /usr/local/etc/vsftpd.conf. Если вы планируете использовать vsftpd в качестве FTP-демона в вашей FreeBSD, то добавьте в файле /etc/rc.conf следующую строку для того, чтобы демон запускался автоматически при старте системы:
vsftpd_enable="YES"
В конфигурационном файле /usr/local/etc/vsftpd.conf раскомментируйте строку, указывающую vsftpd работать в фоновом режиме:
background=YES
Теперь можно либо запустить демон:
# /usr/local/etc/rc.d/vsftpd start
Установка vsftpd в Fedora
Установка vsftpd в моей Fedora 14 прошла так же легко и непринуждённо:
# yum install vsftpd
Конфигурационный файл в этом дистрибутиве разработчики решили расположить в /etc/vsftpd/vsftpd.conf.
Если вам нужен автозапуск демона при старте системы, включите его:
# chkconfig --level 35 vsftpd on
Запустить vsftpd можно командой:
# service vsftpd start
Установка vsftpd в Debian/Ubuntu
В Debian 5 vsftpd устанавливается командой:
# apt-get install vsftpd
После установки демон сразу автоматически запускается и настраивается на автозапуск при старте системы. Файл конфигурации vsftpd в этом дистрибутиве расположен в /etc/vsftpd.conf.
В следующей заметке рассмотрим основные моменты конфигурирования vsftpd в FreeBSD, Fedora и Debian/Ubuntu.