RFC (Request for Comments, Запрос на комментарии) - серия документов, публикуемая сообществом исследователей и разработчиков, руководствующихся практическими интересами, в которой описывается набор протоколов и обобщается опыт функционирования Интернет.
В связи с тем, что проект FreeBSD окончательно перешел на SVN, небольшая заметка на тему что это такое и как этим пользоваться. Я не претендую на полное описание SVN. Это не более, чем краткий справочник использования SVN в контексте исходных кодов FreeBSD.
Subversion (также известная как «SVN») — свободная централизованная система управления версиями, официально выпущенная в 2004 году компанией CollabNet Inc. wikipedia(c)
Русским языком SVN - это некая база для хранения файлов с историей их изменений и комментариями. Основная целевая аудитория - разработчики, которые используют ее для хранения исходных текстов программ и истории изменения.
SVN(subversion) можно условно разделить на клиентскую часть и серверную. Серверная - локально хранит исходники, историю и т.п. Клиент же только получает необходимые файлы с сервера. Для рядового обновления нескольких серверов, я думаю, нет смысла держать полную копию у себя (ставить серверную часть). Можно просто ограничиться скачиванием необходимых файлов утилитой svnup. При наличии многих серверов для обновления и/или желания работать с SVN имеет смысл установка собственного SVN-зеркала и использование полноценного клиента с возможностью коммита и т.п. (subversion). Рассмотрим оба варианта и начнем с простого.
Простое обновление.
Ставим легковесный SVN-клиент svnup
#cd /usr/ports/net/svnup
#make all install clean
===> License BSD accepted by the user
=> svnup-0.56.tar.xz doesn't seem to exist in /var/distfiles/.
=> Attempting to fetch http://jcm.dsl.visi.com/freebsd/svnup/svnup-0.56.tar.xz
svnup-0.56.tar.xz 100% of 9536 B 17 kBps
===> Fetching all distfiles required by svnup-0.56 for building
===> Extracting for svnup-0.56
=> SHA256 Checksum OK for svnup-0.56.tar.xz.
===> Patching for svnup-0.56
===> Configuring for svnup-0.56
===> Building for svnup-0.56
cd /var/tmp/ports/usr/ports/net/svnup/work/svnup-0.56 &&
cc -o svnup -O2 -pipe -fno-strict-aliasing svnup.c -lmd
===> Installing for svnup-0.56
===> Generating temporary packing list
===> Checking if net/svnup already installed
install -s -o root -g wheel -m 555 svnup-0.56/svnup /usr/local/bin/
install -o root -g wheel -m 444 svnup-0.56/svnup.1 /usr/local/man/man1/
===> Compressing manual pages for svnup-0.56
===> Registering installation for svnup-0.56
===> Cleaning for svnup-0.56
Где -h - хост, откуда берем исходники -b - ветка, которую тянем -l - куда кладем -r - еще можно указать ревизию тут. Если не указано, берется самая последняя.
Аналогично и для исходников. Не забудьте сделать копию конфигурационного файла ядра.
Отдельный разговор про ветки. Заходим на http://svnweb.freebsd.org/. Тут можно посмотреть содержимое svn-сервера svn.freebsd.org в веб-формате. Ветка с исходниками - base. В ней нас интересуют 4 ветки:
head - тут текущая основная разрабатываемая версия. release - После выпуска релиза он попадает сюда. releng - текущая ветка с версией. Из нее создается релиз и все фиксы после релиза вносятся опять же в нее. stable - Текущая стабильная ветка.
Как итог. Если мы хотим обновиться до, например, 8.3 со всеми текущими фиксами, используем /base/releng/8.3/. Если хотим обновиться до последней версии восьмерки, используем /base/stable/8/ и получим 8.4
Создание собственного зеркала
Если хочется иметь локальную копию svn-сервера и/или возможность коммитить и удобно откатываться, ставим subversion. Пакет содержит как серверную часть, так и клиентскую.
#cd /usr/ports/devel/subversion
#make all install clean
Сервер. Установка SVN сервера с использованием уже имеющейся базы. Для настройки сервера используется утилита svnsync.
3. Обновляем базу до текущей версии (ревизии). Сервер, откуда обновляться, уже установлен.
#svnsync sync file:////var/svn/ports
Можно посмотреть, что получилось
#svnsync info file:////storage/local_pool/svn/ports
Source URL: svn://svn.freebsd.org/ports
Source Repository UUID: 35697150-7ecd-e111-bb59-0022644237b5
Last Merged Revision: 315795
4. Теперь раздаем базу. Раздавать можно через модуль apache - mod_dav_svn (об этом подробнее расписано в http://www.lissyara.su/articles/freebsd/www/svn+apache+trac/),можно через встроенный svnserve. Второе - более простой вариант. Добавляем необходимое в /etc/rc.conf. Флаг -R переключает сервер в режим "только для чтения", т.е. клиент сможет получать файлы, но не сможет их менять на сервере несмотря на настройки в конфигурационный файлах (ports/conf/svnserve.conf, например. Там же можно сделать и авторизацию).
Клиент. Для работы в качестве клиента используется утилита svn В данном примере используется локальный сервер SVN. Если установка локального сервера не проводилась, следует заменить его адрес на адрес публичного сервера.
Скачиваем коллекцию портов. Есть два варианта получить порты. Первый - порты и историю коммитов (изменений). Второй - просто коллекцию портов. Первый вариант "тяжелее" примерно на 500Мб, но зато позволяет "откатываться" до предыдущих версий (ревизий) и смотреть историю изменений.
Первый вариант. Обновляем все, включая историю ревизий