Документация по ОС FreeBSD
Воскресенье, 23.11.2025, 18:08
Главная
Регистрация
Вход
Приветствую Вас
Гость
|
RSS
Меню сайта
Главная страница
Новости в мире Unix
NEW
Каталог файлов
NEW
Установка и настройка
Ports & Packages
cvs
Безопасность
Работа с железом
X Window
Multimedia
Man pages
Net
Apache
DNS
FTP
Mail
Samba
Squid
SSH
VPN
РРР
Shell
IPFW
Tips'n'tricks
RFC
Книги по FreeBSD
Темы экзамена BSDA
Гостевая книга
Форум на bsdportal.ru
Каталог сайтов
Самый свежий софт
Каталог ссылок
Категории каталога
Apache
[58]
DNS
[25]
FTP
[27]
Mail
[74]
Samba
[24]
Squid
[46]
SSH
[23]
VPN
[35]
РРР
[20]
Net
[173]
Главная
»
Статьи
»
Сеть
»
РРР
Автоматическая маршрутизация сетей pppt-клиентам в pptpd на FreeBSD [2011]
Зачастую при огранизациии так называемого VPN-подключения в рамках сети Интернет необходимо обеспечить полноценную маршрутизацию между IP-сетями, подключенными к обоим сторонам соединения «точка-точка». На клиенте ppp это решается очень просто – в файле ppp.conf в соответствующей метке добавляется строка
add 192.168.1.0/24 HISADDR
А как быть на стороне сервера, если нужно промаршрутизировать клиенту некоторую сеть? В сервере mpd это решается достаточно просто путем добавления в конфигуционный файл строк:
set iface up-script /usr/local/etc/mpd5/vpn_up_mpd.pl
set iface down-script /usr/local/etc/mpd5/vpn_down_mpd.pl
Не обращайте внимание на такое «нечеловеческое» название файлов, это плод моего больного воображения. В файлах vpn_up_mpd.pl и vpn_down_mpd.pl можно писать всё, что вам заблагорассудиться, естественно в рамках возможностей perl, также это может быть и sh и любой другой скрипт или даже скомпилированный бинарник. Преимуществом mpd является тот факт, что в означенные скрипты передается еще ряд аргумекнтов, позволяющих различать соединения по логину, адресу и т.д. Однако mpd, как бы так сказать, несколько «склонен к панике» при внезапном обрыве связи между сервером и клиентом – это может быть перегрузка коммутатора/конвертора/маршрутизатора либо изменение bgp-маршрутизауции. Такие вещи могут запросто закончится аварийной перегрузкой или, что ещше непрятнее, «зависанием» сервера, в частности некоторые системные платы не всегда могут корректно перегрузиться при получении команды аварийной перегрузки в таком случае. Если требования по полосе канала не велики и не требуется трансляция адресов то для повышения стабильности можно использовать ppp уровня пользователя – в FreeBSD это pppd и ppptpd (poptop). Настройке самого poptop уже посвящена отдельная статья, однако тема маршрутизауции клиентам сетей не раскрыта. В google полно инструцкции для linux, причем, как и положено, для каждого дистрибутива они разные. Вы можете найти описания скриптов /etc/ppp/if-up.d/, /etc/ppp/ip-up и целый зоопарк названий конкретного скрипта. Ну linux он такой linux… Забудьте! В FreeBSD есть только 2 файла:
/etc/ppp/ppp.linkup
/etc/ppp/ppp.linkdown
В них можно добавить метку, такую же, как и в основном конфигурационном файле ppp.conf, по умолчанию это метка pptp. Содержимое файла ppp.linkup может быть таким:
pptp:
add 192.168.0.0/24 172.16.0.2
Где 172.16.0.2 – IP-адрес, назначенный pptp-клиенту.
Вот, собственно говоря, и всё. Особого анализа, какой именно это клиент и какой маршрут надо поднять, к сожалению нет, во всяком случае я его сходу не нашел. Но в крайнем случае, если вам нужно добавлять различные маршруты различным клиентам (естественно со статическими IP-адресами), то вы можете просто перечислить все маршруты подряд, хуже от это не будет.
Источник:
http://myfreebsd.ru/network/avtomaticheskaya-marshrutizaciya-setej-pppt-klientam-v-pptpd-na-freebsd
Категория:
РРР
| Добавил:
oleg
(29.10.2011) | Автор:
admin
Просмотров:
1301
| Рейтинг:
0.0
/
0
|
- Оценить -
Отлично
Хорошо
Неплохо
Плохо
Ужасно
Всего комментариев:
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[
Регистрация
|
Вход
]
Форма входа
Друзья сайта
Google+
Copyright MyCorp © 2025