Сейчас многие отказываются от apache в пользу nginx. Который, на мой взгляд, подкупает своей в первую очередь производительностью, возможностью быстрого и лёгкого масштабирования бекэндов в виде php серверов, так же расширенными возможностями конфигурации сервиса. Каждый может максимально точно подогнать его под себя.
В данном опусе речь пойдет о создании файлового сервера, работающего под управлением ОС FreeBSD-5.3 на основе пакета Samba-3.0.23d и последующем внедрении оного в качестве файлового сервера в домен, работающий под управлением Windows 2000 Server.
Заметка предназначается всем, кто ищет альтернативный HTTP сервер с очень малым потреблением системных ресурсов и большой скоростью. thttp имеет еще пару особенностей и полезностей. Вместе с тем он крайне нетребователен к ресурсам (занимает ~960kb RAM), достаточно эффективен (на системах BSD использует kqueue) и безопасен (privsep, chroot). Тем паче, что установка этого чуда -- дело пяти минут.
В начале этой статьи я коснусь вопросов конфигурирования SSH, а в конце дам ссылки на утилиты, при помощи которых можно устанавливать SSH соединение между вашей FreeBSD и рядом других систем.
Данная статья описывает как установить VPN-сервер, работающий по протоколу L2TP. Эта статья будет полезна для администраторов, которые хотят настроить удаленный доступ в свою корпоративную сеть