6.1. Определение существующих установок TCP/IP
Описание. Кандидат BSDA должен уметь определить IP адреса системы, маску подсети, шлюз, первичный и вторичный сервер DNS и имя хоста.
Практика . ifconfig(8) , netstat(1) , resolv.conf(5) , route(8) , hostname(1)
6.2. Установка параметров TCP/IP
Описание. Кандидат должен u1091 уметь изменять настройки TCP/IP как временно, так и постоянно, так, чтобы изменения сохранялись после перезагрузки.
Практика . hostname(1) , ifconfig(8) , route(8) , resolv.conf(5) , rc.conf(5) , hosts(5) , hostname.if(5) , myname(5) , mygate(5) , netstart(8)
6.3. Определение какие TCP или UDP порты открыты в системе
Описание. Кандидат BSDA должен уметь использовать программы входящие в состав BSD, а так же сторонние программы, для определения того, какие порты в системе открыты, и какие порты видны через брандмауэр.
Практика. netstat(1) , services(5) , fstat(1) ; sockstat(1) и сторонное продукты nmap и lsof .
6.4. Проверка доступности TCP/IP сервиса
Описание. Кандидат BSDA должен уметь определить доступна ли удалённая система через TCP/IP и, если да, уметь при помощи telnet(1) убедиться отвечает ли сервис на клиентские запросы.
Практика . ping(8) , traceroute(8) , telnet(1) , nc(1) на FreeBSD и OpenBSD
6.5. Запрос к серверу DNS
Описание. Кандидат BSDA должен понимать основы теории DNS, включая типы DNS записей обратное преобразование имён и перенос зон. Кандидат должен уметь посылать запросы серверу DNS о записях нужного типа, понимать какой сервер авторитетен за зону и понимать готов ли сервер к пересылке зоны.
Практика . dig(1) , host(1) , nslookup(1) , ping(8) , telnet(1)
6.6. Определение кто ответственный за зону DNS
Описание. Кандидат должен уметь выполнить обратный DNS запрос для определения сети, в которой находится машина с данным IP адресом и собрать информацию об этой сети.
Практика. dig(1) , whois(1)
6.7. Изменение порядка разрешения имён
Описание. Кандидат BSDA должен уметь определить в каком порядке опрашиваются различные системы при разрешении имён и знать в каком конфигурационном файле это определяется
Практика. ping(8) , telnet(1) , nsswitch.conf(5) , resolv.conf(5) , host.conf(5)
6.8. Перевод сетевой маски между системами точечно-десятичной, точечно-шестнадцатеричной или CIDR
Описание. Кандидат BSDA должен знать как устроена адресация IPv4 и как конвертировать адреса и сетевые маски из одного формата в другой.
6.9. Собирать информацию используя IP адрес и маску подсети
Описание: Зная IP адрес и маску подсети кандидат должен уметь определить адрес подсети, широковещательный адрес, адреса хостов возможные в данной подсети.
6.10. Понимание теории адресации IPV6
Описание. Кандидат BSDA должен понимать основы адресации IPv6, включая:
компоненты адреса IPv6; поддержку нескольких адресов (link, local, global) на интерфейсе; различные способы записи адреса: запись префикса (aaaa:bbbb::dddd/17) и адресный формат (48 бит на префикс, 16 бит на подсеть и 64 бита на хост). В дополнение кандидат должен понимать процесс автоконфигурирования когда маршрутизатор отсылает префиксы или опрашивается, и как хост добавляет 64 бита, которые получаются из MACадреса. Наконец, кандидат должен уметь решать проблемы связи по протоколу IPv6.
Практика. ifconfig(8) , ping6(8) , rtsol(8)