Документация по ОС FreeBSD Пятница, 26.04.2024, 07:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [0]
Установка и настройка [281]
X Window [25]
Man pages [30]
Ports & Packages [26]
cvs [18]
Multimedia [20]
Нововсти в мире Unix [0]
RFC [4]
RFC (Request for Comments, Запрос на комментарии) - серия документов, публикуемая сообществом исследователей и разработчиков, руководствующихся практическими интересами, в которой описывается набор протоколов и обобщается опыт функционирования Интернет.
Безопасность [52]
Работа с железом [58]
Книги по FreeBSD [17]
Сеть [505]
Программирование [40]
FireWall [58]
Темы экзамена BSDA [14]
Официальные темы экзамена BSDA, включая подробноые описания и советы по обучению.

Главная » Статьи » Темы экзамена BSDA

Глава 6. Сетевое администрирование (Часть 2)

6.11. Демонстрация основных навыков работы с утилитой tcpdump(1)

 

Описание. По данному выводу команды tcpdump(1) кандидат BSDA должен уметь дать ответ на основные вопросы связанные со связью по сети. Для этого кандидат  должен знать обычные номера портов для распространённых TCP и UDP сервисов,разницу между TCP/IP сервером и клиентом и о «тройном рукопожатии».

Практика. tcpdump(1)

 

6.12. Работа с ARP и кешем найденных соседей

 

Описание. Кандидат должен понимать основы работы протокола ARP: обнаружение соседей, изучение arp-кеша, использование в сетях IPv6. Кандидат должен уметь просмотреть, изменить и очистить этот кеш, а так же понять когда это надо сделать.

Практика. arp(8), ndp(8)

 

6.13. Конфигурирование системы для использования NTP

 

Описание. Кандидат BSDA должен быть знаком с основными идеями RFC 868, важностью синхронизации времени, какие сервисы чувствительны ко времени. Кандидат должен уметь сконфигурировать NTP и, если это требуется, вручную синхронизировать время с сервером времени.

Практика. ntpd(8), ntpd.conf(5), rc.conf(5), rdate(8)

 

ntpd_enable="YES"

А так же, написать для демона конфигурационный файл /etc/ntp.conf(5), в котором бы указывалось, с каких серверов он берёт точное время, и какие сервисы предоставляет другим машинам. Многие научные институты и коммерческие организации, такие как Apple или Microsoft предоставляют в общее пользование серверы точного времени. существует специальная сеть NTP-серверов в домене ntp.org. (См. http://ntp.org). В этом домене имеется множество национальных ntp серверов, u1074 в том числе и в России.

Вот пример конфигурационного файла /etc/ntp.conf(5) для нашей страны:
 

server 0.ru.pool.ntp.org

server 1.ru.pool.ntp.org

server 2.ru.pool.ntp.org

server ru.pool.ntp.org

driftfile /var/db/ntp.drift
 

Демон ntpd(8) последовательно опрашивает все эти серверы вычисляет разницу с системным временем и записывает её в driftfile. Затем он постепенно, маленькими порциями приводит системное время на машине ко времени указанному на серверах времени. Таким образом, скачка времени не происходит. После того как время выставлено в правильное значение, демон ntpd(8) вычисляет погрешность системного таймера и постоянно корректирует его.

Если на одном из серверов времени время значительно отличается от других, он не используется. Если при старте на клиенте время значительно отличается от времени на серверах, демон откажется корректировать его в автоматическом режиме, о чём появится соответсвующая запись в журнальном файле /var/log/messages. Вы можете отметить какой-нибудь сервер как наиболее предпочтительный при помощи опции prefer.

Может быть весьма разумной практика, когда вы поднимаете свой сервер времени на предприятии, а всем клиентам прописываете обращаться за точным временем к нему. Сервер ntpd(8) может успешно обслуживать клиентов с оперционными системами MAC OS 9, MAC OS X, Windows NT 4, Windows 2000, Windows XP. Протокол NTP позволяет менять время не только на клиенте, но и на сервере (для этого вместо применённого выше ключевого слова server, применяется ключевое слово peer). Поэтому в настроечном файле имеются опции позволяющие изменять время лишь при обращении с определённых IP-адресов, и даже осуществлять шифрованную аутентификацию. В конфигурационном файле могут быть оговорены различные таймауты по зопросом и т.п. Наконец, в FreeBSD можно и вовсе обойтись без конфигурационного файла. Сервер времени можно просто указать в /etc/rc.conf(5) вместе с опцией включающей запуск при старте системы собственно демона ntpd(8).
 

ntpd_enable="YES"

ntpdate_hosts="0.ru.pool.ntp.org 1.ru.pool.ntp.org 2.ru.pool.ntp.org"

 

6.14. Просмотр и обновление «арендованных» данных DHCP

 

Описание. Кандидат BSDA должен быть знаком с основами DHCP, должен знать как сконфигурировать u1082 клиента, перебить настройки полученные с сервера DHCP. В добавок, кандидат должен уметь просмотреть текущие «арендованные» настройки, сбросить их и получить новые. Поскольку DHCP клиенты используются разные, кандидат должен быть знаком с использованием команд DHCP клиента на каждой BSD.

Практика. dhclient(8), dhclient.leases(5), dhclient.conf(5), rc.conf(5)

 

6.15. Знание как и когда устанавливать или удалять алиасы сетевого интерфейса

 

Описание. Кандидат BSDA должен уметь определить когда следует удалить или

установить алиас (псевдоним) для сетевого интерфейса и какие команды доступны

для этого в разных BSD.

Практика. ifconfig(8), rc.conf(5), ifaliases(5), hostname.if(5)

Категория: Темы экзамена BSDA | Добавил: oleg (15.12.2007)
Просмотров: 1969 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Beastie

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
links

Copyright MyCorp © 2024