Документация по ОС FreeBSD Среда, 15.05.2024, 12:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [0]
Установка и настройка [281]
X Window [25]
Man pages [30]
Ports & Packages [26]
cvs [18]
Multimedia [20]
Нововсти в мире Unix [0]
RFC [4]
RFC (Request for Comments, Запрос на комментарии) - серия документов, публикуемая сообществом исследователей и разработчиков, руководствующихся практическими интересами, в которой описывается набор протоколов и обобщается опыт функционирования Интернет.
Безопасность [52]
Работа с железом [58]
Книги по FreeBSD [17]
Сеть [505]
Программирование [40]
FireWall [58]
Темы экзамена BSDA [14]
Официальные темы экзамена BSDA, включая подробноые описания и советы по обучению.

Главная » Статьи » Установка и настройка

BSD для пользователя или обзор TrueBSD [2008]
Долгое время считалось, что BSD системам не место на рабочих столах пользователей и любую попытку использования в таковом качестве редко кто воспринимал всерьез. Но постепенно ситуация меняется. Дистрибутив TrueBSD лишь одно из решений.

 

Что имеем?

Единственной системе имеющей некоторое отношение к BSD, которой удалось проникнуть на рабочие столы пользователей является Mac OS X, но согласитесь, что переработана она основательно. Причину такой не любви, можно понять если сравнить ситуацию с Linux. Так в ТОП 10  на сайте Distrowatch.com, прочно обосновались дистрибутивы максимально дружелюбные к пользователю. BSD системы не могут похвастаться таким арсеналом. Даже самую близкую к пользователю FreeBSD, неподготовленному человеку удается установить далеко не с первого раза, а аскетичный sysinstall вряд ли придется по нраву не специалисту. Я уже не говорю об OpenBSD или NetBSD, которые и того не имеют. При первом знакомстве возникает и путаница в наименовании и назначении разделов файловой системы. Если в том же Linux подход к разметке диска вообщем то аналогичен Windows, а с различиями в файловых системах разобраться проще (если пользователи вообще знают что это такое). То слайсы и разделы в BSD требуют специального изучения. Практически все OpenSource приложения написанные для Linux доступны и здесь. KDE и GNOME в FreeBSD выглядит также как и в Linux. Если быть точнее в своем первозданном виде без какой-либо предварительной настройки. Подгонки под пользователя нет, как впрочем и нет каких-либо графических средств настройки специфических для BSD систем параметров. А поэтому пользователь вынужден все наставивать самостоятельно. Поэтому хочешь не хочешь, а вникать в особенности системы все равно приходится.

Но как говорил классик “лед тронулся”. Жизнь идее user-frendly BSD дали два проекта. Проекта BSD Installer  дал миру понятный инструмент для установки и настройки ОС семейства BSD. Его кодовая база разделена, поэтому может быть использована любая надстройка с любым интерфейсом от текстового до графического. Другой проект FreeSBIE (Free System Burned In Economy) дал толчок развитию LiveCD систем построенных на FreeBSD. В результате сегодня список проектов ориентированных на конечного пользователя растет. Причем это не очередные ответвления FreeBSD вроде DragonFly BSD, они полностью совместимы с FreeBSD.

Плюс сегодня к этим проектам можно добавить инструменты активно разрабатываемые проектом DesktopBSD которые появляются потихоньку и в других решениях. В комплекте уже предложены утилиты для контроля заряда батарей, Mount Control позволяющий быстро смонтировать и размонтировать разделы и сменные устройства, утилита для создавать разделов жесткого диска, User Management позволяет легко добавить или удалить учетную запись и Network Control для настройки сети, в том числе и WiFi.

Каждый из проектов по-своему уникален и имеет свои особенности. В DesktopBSD свои инструменты, PC-BSD системой пакетов PBI, румынский RoFreeSBIE (Romanian Free System Burned in Economy) взял лучшее, что есть у FreeSBIE, DesktopBSD плюс добавил свои наработки, которые сделали его еще более удобным. Есть свои особенности и в TrueBSD.

Проект TrueBSD

TrueBSD дипломный проект минского студента Алексея Соколова. Первый релиз под номером 0.1 появился на свет в ноябре 2006 года. До сих пор на некоторых форумах можно прочитать замечания некоторых скептиков утверждавших, что проект долго не протянет. Но работа продолжается и вокруг проекта уже образовалось  небольшое, но крепкое сообщество. Ровно через год появился предрелиз 2.0-RC1, такой скачок в нумерации, вызван глобальными изменениями произошедшими в дистрибутиве. На моент его выхода это был единственный пользовательский BSD дистрибутив  основой которого служит 7-ая ветка FreeBSD (точнее FreeBSD 7.0-BETA2), с которой он полностью совместим. Для установки программ можно использовать как порты, так и пакеты от седьмой ветки FreeBSD. А поэтому все желающие могут познакомиться с нововведениями появившимися в этой версии. Версия  0.1 была ориентирована на широкий круг задач от пользовательских до администрирования и разработки. Теперь TrueBSD ориентируется в первую очередь на обычного пользователя, хотя ни кто не мешает использовать ее для диагностики и восстановления системы. Изначально принята кодировка UTF-8 везде кроме системной консоли, в которой по прежнему используются 8-битные кодировки (в связи с тем что syscons во FreeBSD до сих пор 8-битный). Изначально поддерживается несколько локализаций, причем для белорусской, русской, украинской и английской в полном объеме (переведены системные утилиты и документация).

Если в других пользовательских BSD системах разработчики в основном придерживаются принципа “одна задача – одно приложение”, то в TrueBSD возможен выбор из нескольких вариантов. В версии 2.0 используется DVD-диск, хотя и не такой большой по размеру, который ожидаешь увидеть, прочитав весь список приложений. Перечисление всех рабочих сред и приложений займет не одну страницу (список можно найти на сайте проекта).

 Например кроме KDE 3.5.7, здесь есть и Gnome 2.18.3, EvilWM, ion3, XFce4, wmii, плюс Compiz/Beryl. Все браузеры поддерживают Macromedia Flash. По комплектации это самый оснащенный дистрибутив из упоминаемых в статье. Поэтому пользователь может получить максимальное впечатление от работы в Unix.

 Но помоему мнению главное, что у проекта теперь большие наработки и на основании большого исходного репозитория можно при необходимости легко сделать несколько небольших по размеру целевых дистрибутивов. Судя по информации на сайте, планируется выход версии с KDE4. Наличие легких оконных менеджеров позволяет без проблем использовать TrueBSD на далеко не на самом современном оборудовании. TrueBSD работает как LiveDVD дистрибутив, причем здесь опять особенность, система загружает нужную программу в оперативную память, после чего диск можно извлечь, и например вставить диск с данными. Но нужно не забыть вставить его обратно при запуске другой программы. В наличии имеется простой текстовы инсталлятор позволяющий установить дистрибутив на жесткий диск. Он конечно уступает тому BSD Installer используемому в DesktopBSD и PC-BSD, но судя по информации установщик будет заменен или переработан.

 Работа с TrueBSD очень проста. После инициализации, следует выбрать режим работы, указав соответствующий номер. Возможен выбор из: запуск в графической среде, выход в консоль перезагрузка и выключение. Для регистрации в GDM следует использовать учетную запись tuser с паролем tuser. Для переключение в режим суперпользователя в консоли можно использовать sudo без пароля, а в графических утилитах вводить пароль «root».

Найденные разделы жесткого диска автоматически монтируются и соответствующие им ярлыки помещаются на рабочий стол (NTFS и ReiserFS в режиме только для чтения). Аналогично без проблем определяется флэш-карта, в дистрибутиве используется патч к HAL собственной разработки, поэтому каких-либо сложностей с кирилическими кодировками нет. Удобно, что мультимедиа файлы в популярных форматах также проигрываются «из коробки».

Все настройки производятся при помощи стандартных системных утилит и графических надстроек к ним. С пользовательской стороны для настройки самым удобным является KDE со своим Центром Управления. Единственное графическое приложение, предназначенное для работы с пакетами это KPackage, но с его помощью можно лишь просмотреть список установленных пакетов. Пакеты пока также придется устанавливать вручную.

Программа установки вызываемая по значку TrueInstall проста, как в оформлении так и в использовании (для подготовленного пользователя) . На первом шаге, выбрав номер, указываем язык на котором она будет общаться, в следующем окне нажимаем “u” и размонтируем все разделы. Затем выбираем вариант разбивки: ручная, пропустить и выйти. В пояснении при разметке диска написано, что если разделы подготовлены, то выбираем второй вариант, иначе используем ручную разбивку диска. После определения устройств запускается знакомый по FreeBSD Partition Editor и пользователю придется на время окунуться в мир слайсов и партиций. После создания разделов форматируем их и начинаем установку.

При возникновении проблем всегда можно расчитывать на помощь на форуме проекта (кстати на форуме PC-BSD она платная).

             TrueBSD нельзя пока назвать дистрибутивом для обычного пользователя, но с другой стороны в нем есть все, чтобы спокойно изучать FreeBSD и использовать в качестве аварийной системы. Но видно, что разработчики полны идей, поэтому пока выводы делать рано посмотрим, как будет выглядеть окончательный релиз 2.0, в который  судя по сообщениям будут уже включены и инструменты проекта DesktopBSD.
 
Статья из журнала Системный Администратор


Источник: http://www.tux.in.ua/articles/698
Категория: Установка и настройка | Добавил: oleg (22.05.2008) | Автор: grinder
Просмотров: 699 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Beastie

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
links

Copyright MyCorp © 2024