Меню сайта  
  
  
 
Категории каталога  
 
  
 
 
Десктоп [2008] 
				 
			
Не много людей будут использовать FreeBSD как рабочую станцию. И всё же. Если твоя работа админинить FreeBSD сервера, то я полностью согласен с утверждением, что и десктоп твой должен быть на FreeBSD.  Между прочим, не так уж и плох десктоп на нашей любимой OS.  При установке системы желательно её сразу ставить с "X-Developer" и "User", тогда с пакетов диска установится много чего полезного в том числе xorg (c FreeBSD 7.0 RELEASE установился xorg 7.3_1).  Если нет, то xorg придётся ставить ручками, что вообщем-то нестрашно.  Как в последнее время модно, будем ставить всё из portupgrade.  
 root@localhost# pkg_add -r portupgrade  ...........................  root@localhost# portupgare PORTUPGRADE  ...........................  root@localhost# pkg_info | grep portupgrade  portupgrade-2.3.1,2 FreeBSD ports/packages administration and managment tool...   
  Итак установили и обновили portupgrade.  Теперь будем ставить через него что-нибудь иксовое.  Для любитетей KDE:  
 root@localhost# portupgare --batch -NP x11/kdebase3   
  Для любитетей GNOME:  
 root@localhost# portupgare --batch -NP x11/gnome2   
  Ну теперь можно смело идти спать. Минимум часов на 5 эта эпопея затянется, учитывая скачивания пакетов  из интернета и их установку. Этот способ аналогичен установки из портов. Вероятность того что всё установится очень высока :)  Вот. А вообще, поскольку разработчики FreeBSD итак не гонятся за обновлением X приложением, потому можно поставить и с диска дистрибутива. Этот спосос самый быстрый  Для этого можно воспользоваться замечательной утилитой sysinstall, но лучше скопировать все файлы из директорий packages на дисках в одну директорию на HDD и установить оттуда командой pkg_add gnome2-2.18.2_1.tbz  или, например, pkg_add kdebase-3.5.6_3.tbz . Все отлично ставится, быстро и со всеми зависимостями.  Аналогичным образом можно установить packages из интернета командами pkg_add -r gnome2  или pkg_add -r kde3 . Флажок -r указывает утилите pkg_add выкачивать пакеты из интернета.  Вообщем выбор за Вами, делаем, как больше нравится.  Странная ситуация возникла с USB клавиатурой - она по настоящему тормозила. Переключение консолей (ALT+F1, ALT+F2) или раскладок клавиатуры заставляло систему задумываться на 1-2 секунды.  Вылечилось убиранием из ядра параметра  
device         atkbd           # AT keyboard   
  и пресборкой ядра.  Чтобы система стартовала как надо необходимо в домашнюю директорию пользователя добавить файлик .xinitrc  
 user@localhost% echo "exec startkde" >  ~/.xinitrc   
  После этого тот же KDE можно будет сразу запускать командой startx  Лично я предпочитаю GNOME поэтому, добавляем в /etc/rc.conf строчку gnome_enable="YES"  
 root@localhost# echo 'gnome_enable="YES"' >> /etc/rc.conf   
  Таким нехитрым способом мы можем заставить грузится gdm сразу при старте системы. Надо также добавить такую запись в ~/.Xclients (зачем не помню, но gnome без нее ругается)  
 user@localhost% echo '/usr/local/bin/gnome-session' > ~/.Xclients   
  Кстати, если мы хотим выбирать в gdm что нам грузить gnome или kde, то в /usr/local/etc/dm/Sessions надо поместить файл kde.desktop со следующим содержанием:  
[Desktop Entry]  Encoding=UTF-8  Name=KDE  Comment=This session logs you into KDE  Exec=/usr/local/bin/startkde  TryExec=/usr/local/bin/startkde  Icon=  Type=Application#     
  По поводу руссификации.  Для GNOME достаточно просто иметь установленную локаль ru.RU_UTF-8.  Самый удобный способ установить её сразу при добавлении юзера скриптом adduser:  
  root@localhost # adduser
   Username: user  Full name: User Userovich  Uid (Leave empty for default):  Login group [user]:  Login group is user. Invite user into other groups? []: 
Login class [default]: russian                             ^^^^^^^ 
  
  Если юзер уже добавлен можно сменить его Login class в /etc/master.password открываем в любимом редакторе и правим  
 user:$1$RF.R2EQD$3dP4pUgND2Udfgerozq4541:1001:1001:russian:0:0:User Userovich:/home/user:/usr/local/bin/zsh   
  Не забываем потом запустить pwd_mkdb для создания базы пользователей.  Вероятно, будет работать и вариант с добавлением в ~/.profile строчки export LC_ALL="ru_RU.UTF-8". Но я так не пробовал пока.  Для KDE нужно будет установить порт /usr/ports/russian/kde3-i18n.  Для красивого отображения шрифтов отечественных текстов, можно поиграться с настройками шрифтов в системк. Но для упрощения можно устновить порт /usr/ports/x11-fonts/dejavu и всё встанет на свои места.  Переключение раскладок клавиатуры в gnome настраивается элементарно запуском gnome-keyboard-prop или из меню Система => Параметры => Клавиатура  Добавить на панель встроенный индикатор можно так же элементрано щелкнув райт-кликом на этой панели "Добавить на панель" => "Индикатор раскладок клавиатуры". Выглядит не очень, но вполне приемлемо  Переключение раскладок клавиатуры в КДЕ реализовано, извините, через анус.  В целом системы готовы для использования.  Для KDE с графической библиотекой QT я обычно использую следующие приложения: kopete  - icq/jabber клинт (для отсутвия проблем с русским выбираем кодировку 1251) opera  - web-браузер yakuake  - очень красивая и комфортная ниспадающая консоль как в quake K3B  - удобная нарезалка дисков kkbswitch  - индикатор раскладок клавиатуры  Для GNOME, работающего на библиотеках GTK любимыми нативными приложениями являются: pidgin  - icq/jabber клинт (кодировка windows-1251 надо так и вписать) firefox  - web-браузер thunderbird  - отличный email-клиент со встроенным антиспамом gimp  - мощный редактор растровой графики  Найти их можно в дереве портов, командой make search name=ИМЯ_ПОРТА  .  Для видеокарт NVIDIA рекомендую установить:  /usr/ports/x11/nvidia-driver    - собственно сам драйвер (необходимы исходники ядра)  /usr/ports/x11/nvidia-settings  - настройки NVIDIA  Content-Disposition: form-data; name="sort"
50   Источник: http://www.ounix.ru/index.php?page=article&id=26  
Категория: Установка и настройка  | Добавил: oleg  (23.04.2008) | Автор: Dark      
Просмотров: 1245   | Рейтинг: 4.5 /2  | 
	
		- Оценить - 
		Отлично 
		Хорошо 
		Неплохо 
		Плохо 
		Ужасно     
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ 
Регистрация  | 
Вход  ]
 
   
 
Форма входа  
 
  
 
 
Друзья сайта