Документация по ОС FreeBSD Среда, 09.07.2025, 23:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [0]
Установка и настройка [281]
X Window [25]
Man pages [30]
Ports & Packages [26]
cvs [18]
Multimedia [20]
Нововсти в мире Unix [0]
RFC [4]
RFC (Request for Comments, Запрос на комментарии) - серия документов, публикуемая сообществом исследователей и разработчиков, руководствующихся практическими интересами, в которой описывается набор протоколов и обобщается опыт функционирования Интернет.
Безопасность [52]
Работа с железом [58]
Книги по FreeBSD [17]
Сеть [505]
Программирование [40]
FireWall [58]
Темы экзамена BSDA [14]
Официальные темы экзамена BSDA, включая подробноые описания и советы по обучению.

Главная » Статьи » Установка и настройка

Ставим чертенка - Учимся грамотно устанавливать FreeBSD
Учимся грамотно устанавливать FreeBSD

Я не стану описывать все достоинства операционной системы FreeBSD. Не скажу ни слова про то, какие возможности она открывает как для тебя как администратора, так и для рядового пользователя в плане управления системой. Нарочно не упомяну о безопасности этой оси. Ты все это и сам знаешь. Я объясню, как ее установить.

Подразумевается, что у тебя уже есть диск с FreeBSD 5.3, современный i386-совместимый компьютер (он должен поддерживать диски большого размера и загрузку с CD), а также чистый винчестер либо винчестер, содержимое которого подлежит удалению (я не буду объяснять, как ставить FreeBSD второй операционной системой на машину; об этом читай в других статьях номера).

Если диска нет, то тебе придется скачать образ (644,9 Мб) с ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/ISO-IMAGES-i386/5.3/5.3-RELEASE-i386-disc1.iso. Для владельцев выделенки с неограниченным российским трафиком я бы посоветовал зайти на какой-нибудь ftp-поиск типа www.filesearch.ru и найти более удобное расположение файла в Сети. Скачанный образ заливай на болванку с помощью того же Nero, и будет тебе счастье.

Мы начинаем… BSD

Загружайся со скачанного или приобретенного на рынке диска FreeBSD – это первый шаг к установке BSD на твой компьютер. Через несколько секунд после старта на экране появляется чертенок, нарисованный в ASCII, и меню с вариантами загрузки. Тебя должен интересовать пункт номер один – выбирай его. Далее твоему взору откроется процесс нахождения системой различных устройств, и, наконец, ты попадаешь в меню инсталляции.

C этого момента на экране ты будешь наблюдать конфигурационную программу sysinstall (/stand/sysinstall). В ее меню предлагается выбрать метод установки - стандарт, экспресс или "выборочно". Грамотно установить систему можно только если полностью управлять процессом, поэтому выбирай третий пункт.

Стоит только нажать клавишу, как ты окажешься в меню выборочной инсталляции. Здесь тебе любезно предложат кучу самых невероятных наслаждений от настройки различных опций до разбиения диска на разделы. В опциях, по правде говоря, ловить нечего. Там можно выставить необязательные настройки при установке с сетевой файловой системы (NFS), врубить опцию ответа "ДА" на все вопросы. Если ты устанавливаешь систему с ftp, то выбирай имя пользователя. Можно отрубить warning’и и вообще врубить отладочный режим установщика. Наверняка все это действительно нужно при установке, но не в нашем случае, поэтому перейдем к разбиению диска (пункт меню №3).

Если в компьютере два и более дисков, sysinstall предложит выбрать, на какой из них ставить систему. Если диск один-одинешенек, то установщик сразу перейдет к утилите редактирования физических разделов диска fdisk. В FreeBSD IDE-диски обозначаются ad0, ad1 и т.д. SCSI-диски имеют обозначение da0, da1 и т.д., где ad0 - это первый физический IDE-диск в системе, первичный (primary) IDE-контроллер, master-диск. ad1 - второй IDE-диск в системе. Это может быть либо slave-диск на первичном контроллере, либо master-диск на вторичном.

В fdisk ты увидишь картину примерно как на картинке.

Первая строка показывает, что мы работаем с диском ad0, вторая - информацию о геометрии диска. Далее идут данные о текущих разделах винчестера (изначально размер раздела указан в блоках и изменяется на привычные кило/мега/гигабайты нажатием клавиши "Z"). Если диск новый - будет отображен один раздел, обозначенный как unused (неиспользуемый). Если же на диске что-то есть, будь то старые разделы Windows или еще что-нибудь, то для нормальной установки тебе придется удалить все разделы кнопкой <DEL> (естественно, все данные с жесткого диска ты при этом потеряешь) и создать новый раздел. Если ты готов отвести под файловую систему BSD все доступное дисковое пространство, жми клавишу "A" (Use Entire Disk). Задать определенный размер раздела можно нажатием "C" (Create Slice), учитывая, что размер задается в блоках, а также то, что во FreeBSD разделы называются слайсами ("кусками"). Если нужно задать размер в более привычных величинах, ставь букву "M" после размера для мегабайтов или "G" для гигабайтов. Далее тебя попросят указать тип раздела. Не пугайся, тут тоже все просто: для раздела FreeBSD - 165. Нажимай и выходи, наконец, из этого дурацкого fdisk.

После выхода тебе предложат установить менеджер загрузки (BootMgr). Если на компьютере нет других операционных систем (надеюсь, все-таки их нет), выбирай в меню пункт Standard, который запретит устанавливать менеджер.

Теперь можешь смело возвращаться в меню выборочной инсталляции и выбирать следующий, четвертый пункт - Label.

Точки монтирования

И попадешь ты прямиком в Disk Label Editor - программу для создания точек монтирования.

Здесь нужно определиться, будет твой компьютер использоваться в качестве сервера или это обычная рабочая станция. Если последнее - смело жми "A" (Auto Defaults), и программа сама все сделает. Но это недопустимо, если FreeBSD ставится на сервер: настройки по умолчанию тут не подойдут. Уж слишком мало места выделяется под раздел /var, в котором содержатся логи, почта и каталог спулинга для принтеров. На загруженных системах логи плодятся очень быстро, например, на хостинг-машинах гигабайт логов за ночь - обычное дело. Или какому-нибудь умнику взбредет в голову прислать по почте пару MP3’шек по 100 Мб, и останешься ты без почты и без логов…

Чтобы система работала, достаточно двух разделов - корневого и swap. Такой подход уменьшает вероятность переполнения одного из дополнительных разделов, но создает другие проблемы. Первая: см. выше про логи и почту плюс то, что домашние каталоги пользователей находятся в корне, а некоторые пользователи имеют свойство хранить в них гигабайты хлама. Проблема вторая: в корневой раздел будет производиться частая запись, и в случае отключения информация на нем может быть безвозвратно утеряна. Поэтому грамотные администраторы создают как минимум пять разделов, а в некоторых случаях и того больше.

Для начала создавай корневой раздел. Выделяй диск, на котором будешь создавать систему (если дисков несколько), жми "C" (Create), далее выбирай размер раздела в блоках (не забывай ставить букву M или G после числа, если указываешь размер в Мб или Гб). Для корневого раздела вполне достаточно 128 Мб.

В следующем меню выбирай тип FS (файловая система) и точку монтирования - каталог, к которому будет подключена файловая система. Вводи " / ". Проделав все эти нехитрые манипуляции, создавай swap-раздел. Снова жми "С", указывай размер и тип - Swap. Как тебе наверняка известно, размер swap’а настоятельно рекомендуется подсчитывать по формуле: 2 * объем оперативной памяти.

По аналогии с созданием корневого раздела создавай остальные:

/var – здесь обоснуются, как я уже рассказывал, логи, почта и прочая канитель. Сколько выделять места под /var - решай сам, тут все зависит от того, насколько ты планируешь ее загружать. Для машины, на которой не будет почтового и web-сервера, вполне достаточно 256 Мб.
/tmp - как понятно из названия, каталог для временных файлов. Можешь расслабиться и по умолчанию оставить 256 Мб.
/usr - здесь будут ютиться почти все программы (кроме системных), отдавай этому каталогу все оставшееся место.
/home - если планируется разместить на машине хостинг или ожидаешь множества пользователей, создавай отдельный каталог /home, иначе он будет размещаться в /usr. Его объем должен зависеть от количества будущих пользователей и их наглости.

Жми "Q" и смело передвигайся на шаг вперед к установке BSD на свою машину. Следующий пункт - 5 Distributions.

Выбор метода установки

Мой тебе совет: на этом этапе установки не слишком парься и выбери какой-нибудь готовый набор (или 6 Kern-Developer, или 7 X-Kern-Developer, в зависимости от того, будешь ли ты пользоваться графической оболочкой X-Window или сидеть в консоли). Эти наборы установят весь софт (кроме пакетов), мануалы и исходники ядра. Если под /usr отведено меньше 1 Гб, стоит выбрать дистрибутивы вручную (пункт меню B Custom), не забыв также добавить исходники ядра. Без них будет невозможно конфигурировать ядро, и обновление системы через cvsup займет уйму времени.

Если ты выбрал готовый набор, тебя спросят, нужно ли устанавливать коллекцию портов. Порты - *BSD-способ установки программного обеспечения сторонних разработчиков - безусловно, вещь нужная, без дистфайлов занимает 300 Мб.

Дистрибутивы ты можешь установить со второго диска, или при твоем желании они сами скачаются автоматически при установке порта.

Установка

Разобрался с методами установки и дистрибутивами? Не терпится установить-таки систему? Ладно, так уж и быть. Ставь. В ответ на твое решение начать инсталлирование файлов установщик спросит тебя, откуда ставить (будто он сам не знает). Выбери CD/DVD и смело жми Commit->Yes, и начнется долгожданный процесс. Минут через 20 (в лучшем случае) инсталляция завершится, и тебя спросят, нужно ли вернуться в программу конфигурации. Ответь "ДА": мы еще не закончили.

Постустановочные настройки

Вернувшись, ты обнаружишь, что тебе предлагают доустановить какой-нибудь софт из специальных наборов (Distributions) или из Packages. В Packages есть куча всего полезного. Разобраться, что делать, будет не очень сложно, особенно после того, как ты прошел весь этот долгий путь.

В меню Root Password тебе предстоит выбрать самый пароль администратора системы (root). Вбивай пароль, подтверждай его и сразу переходи к настройке дополнительных пользователей, так как работать в системе под root’ом считается дурным тоном. В меню User Management жми User и заполняй следующую нехитрую форму:

Login ID - имя пользователя в системе. Должно состоять из не более чем восьми алфавитно-цифровых символов в нижнем регистре.
UID - цифровой идентификатор пользователя, уникален для каждого пользователя. Нужное значение подставится автоматически.
Group - группа, членом которой будет являться пользователь. Если пользователю необходимо получать права пользователя root через команду su, добавь его в группу wheel. Также это поле можно оставить пустым, и тогда группа пользователя будет совпадать с его именем.
Password - пароль на вход в систему. Для безопасности должен содержать не менее восьми символов, в том числе буквы верхнего и нижнего регистров, а также хитрые символы вроде решетки или восклицательного знака.
Full name - реальное имя пользователя.
Member groups - в какие еще группы добавить пользователя. Если не нужно - пропускай.
Home directory - расположение домашнего каталога.
Login shell - путь к командному интерпретатору. Вводи путь к желательному для пользователя интерпретатору или оставляй как есть для использования интерпретатора sh.

После создания пользователя возвращайся в меню постинсталляционной настройки.

Пункты меню Console (настройка параметров консоли), TimeZone (настройка часового пояса), Networking (настройка сетевых адаптеров) не должны вызвать затруднений у знающих английский язык, а остальные пункты не должны вызвать интереса у трезвого человека. Выходи на самый верхний уровень меню и выбирай Exit Install.

После перезагрузки твоя система готова к использованию (хотя на самом деле еще предстоит долгий процесс конфигурации).

Если же на диске что-нибудь есть, будь то старые разделы Windows или еще что-нибудь, то для нормальной установки тебе придется удалить все разделы кнопкой <DEL> и создать новый раздел.

Как тебе наверняка известно, размер swap’а настоятельно рекомендуется подсчитывать по формуле: 2 * объем оперативной памяти.



Источник: http://www.xakep.ru/magazine/xs/051/014/1.asp
Категория: Установка и настройка | Добавил: oleg (05.04.2008) | Автор: night
Просмотров: 1765 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Beastie

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
links

Copyright MyCorp © 2025