RFC (Request for Comments, Запрос на комментарии) - серия документов, публикуемая сообществом исследователей и разработчиков, руководствующихся практическими интересами, в которой описывается набор протоколов и обобщается опыт функционирования Интернет.
про то, как установить Oracle 8.0.5.x . (есть она и на русском)
- "мучительная" статья на русском Стаса Корниенко
http://www.opennet.ru/base/sys/oracle_freebsd.txt.htmlпро то, как он с этим боролся. Ее плюс - она про Oracle 8.1.7, минус - длииинная. Я, кажется,таки всю ее не осилил :)) Самое интересное в ней про то, как во Фре linux emulation работает - рекомендую.
- может в mail-листах еще чего и есть
Скажу сразу, что я это дело поборол (возился я с ним тоже пару недель, наверное, как и Стас), нобыло это то ли пол года то ли год назад :) так что если чего не получится - не серчайте.
Рекомендую ознакомиться с приведенными выше ссылками для начала.
Как в handbook-е написано, поставьте Linux Environment.
Я экспериментировал со всеми на тот момент (7.чего-то тогда, кажется был, сейчас, смотрю, там (в портах) уже восьмой есть - его не трогал) заработало толькос 6.1 . (см. ports/emulators/linux_base* ports/devel/linux_devtools*)
Насчет Oracle Environment. Какв handbook-е: проверьтеядрона shared memory, поставьте там чего не жалко, но чтоб работало :) (в доке по Oracle об этом подробнее смотрите). Oracle Account: там критично, чтоб shell был линуховский (/compat/linux/bin/bash) - не верите? - почитайте как работает эмуляция линуха. Насчет переменных окружения: у меня там ничего особенного нестоит:
кажется здесь никаких специфических вещей для Фри нет: все как в доке. (Хотя в handbook-е в PATH ставят сначала чтоб смотрело в bin-ы из /compat/linux-а, но это, по-моему (если мне память не изменяет и я посмотрел все свои настройки) не критично.
Дальше нужно java поставить. Берите этот: ports/java/linux-blackdown-jre11 (jre118_v3) , все остальное, кажется, рухнет (кроме аналогичного jdk, но зачем он нам нужен). Если интересно - перепроверьте меня.
Только не делайте make install, скачайте его (make fetch), распакуйте, попачьте вот так:
< ARCH=`arch`
---
> #ARCH=`arch`
> ARCH=i686
> JAVA_HOME=/compat/linux/usr/local/jre118_v3
> export JAVA_HOME
>
иположитесоответственнов /compat/linux/usr/local/jre118_v3 , все! Все остальные варанты у меня валились.
Следите, соответственно, чтоб java у вас с этого места бралась, для Oracle.
Кажется приготовились....
Значит так. Этому инталлеру нужны X-сы. Если на вашей рабочей стенции они есть - вам легче. XWin32 - вам, может, поможет, если вы под виндой (у меня так было). В любом случае рекомендую ознакомиться из ораклевской доки как запускать инсталлер в batch-режиме - удобно.
./runInstaller -responseFile svrcustom.rsp
Подредактируйте svrcustom.rsp под свои нужды, там все "интуитивно понятно" :) (он где-то в дистрибутиве валяется)
В общем все остальное - ерунда. Вот еще: пропустите через sed root.sh, перед тем как будете его запускать: