Я любитель лёгких wm. Но недавно передо мной встала задача - настроить рабочую станцию, на которой будут работать неподготовленные люди. И тут я вспомнил про Gnome и KDE...
Я довольно давно не работал с интегрированными средами, так что мне было в известной мере любопытно - что же там наработали?
В портах обнаружился свежепоявившийся там Gnome 2.10 и выбор был сделан.
Итак, для начала, я прочитал статью Sergey Akifyev (не уверен, как правильно прочитать фамилию - так что оставляю как есть)
Установка GNOME 2.6.0 под FreeBSD , затем сходил на
www.freebsd.org/gnome/ и задумчиво прочитал инструкцию по установке (всё, как обычно - если с нуля - то всё просто, если апгрейд - то предлагают нарочитый скрипт, либо снести предыдущую версию. portupgrade -a не прокатывает)... Напоследок заглянув в known issues (список известных ошибок), я отправился прямиком в /usr/ports/x11/gnome2
Тут я сделал небольшую паузу и внес некоторые изменения в /etc/make.conf. В качестве основы (99%), я взял рекомендованный Сергеем в вышеупомянутой статье об установке Gnome 2.6 make.conf. Изменения, которые я внес, коснулись FAM (собираем с поддержкой SMB - позволяет с комфортом гулять по windows-сети), и отсутствия на данной машине DVD. Также я добавил флаги сборки для mplayer'а.
Далее всё просто - make install clean и через некоторое время - всё в шляпе.
Теперь о выявленных багах - у меня напрочь отказался устанавливаться libexif, мотивируя тем, что он broken. Отступать было некуда и, убедившись в том, что это далеко не критичный сервис, я просто-напросто сделал pkg_add -r libexif и pkgdb -F. После этого сборка была продолжена и завершилась успехом. Затем были установлены:
/usr/ports/x11/gnome2-fifth-toe /usr/ports/x11/gnome2-power-tools /usr/ports/editors/gnome2-office
Проблемы вызвал только liferea из комплекта gnome2-fifth-toe, которому для сборки позарез требовалась Mozilla. На опцию WITH_MOZILLA с параметрами no и firefox он клал с прибором. За что и был сначала установлен через pkg_add -r, а затем, когда после установки отказался работать, снесен (но прежде был доустановлен комплект fifth-toe) Выводы: Гном вполне симпатичная среда. Внешний вид после установки темы clearlook радует глаз. Хорошая интеграция SMB-сети также не может не радовать. Что не удалось сделать: Пытался разрешить монтировать дискеты и компакты рядовым пользователям. Удалось частично. Т.е. если не прописывать в /etc/fstab флаги перекодировки (чтобы видеть имена файлов, набранные кириллицей), то всё работает. Если же флаги прописать - требует libiconv. По совету TIM'а вкомпилировал в ядро следующие строки: options LIBICONV options MSDOSFS_ICONV options CD9660_ICONV и установил порт /usr/ports/converters/libiconv не помогло - теперь пишет operation not permitted - буду искать пути решения... Как говорится - stay tuned #make.conf создан Sergey Akifyev, дополнен Eugene Chaikin FETCH_CMD= axel -n 8 -a X_WINDOW_SYSTEM=xorg # aspell ASPELL_RU=yes ASPERL_EN=yes # mplayer WITH_GUI=yes WITH_OPTIMIZED_CFLAGS=yes WITHOUT_RUNTIME_CPUDETECTION=yes WITH_NVIDIA=yes WITH_GTK2=yes WITHOUT_3DNOW=yes WITHOUT_DSP=yes WITH_CDROM_DEVICE=/dev/cd0 WITH_SDL=yes WITH_ESOUND=yes WITH_VORBIS=yes WITH_REALPLAYER=yes WITH_LIVEMEDIA=yes WITH_MATROSKA=yes WITH_XVID=yes WITH_LANG=ru # Mozilla WITHOUT_MAILNEWS=yes WITHOUT_COMPOSER=yes WITHOUT_CHATZILLA=yes WITH_OPTIMIZED_CFLAGS=yes WITH_CAIRO_RENDER=yes WITH_MOZILLA=firefox # gftp & xcdroast WITH_GTK2=yes # libgnomeprint WITH_CUPS=yes # gtk20 WITH_DROPSHADOW=yes # cups CUPS_OVERWRITE_BASE=yes # gstreamer WITH_CDPARANOIA=yes WITH_FLAC=yes WITH_LAME=yes WITH_GNOMEVFS=yes WITH_MAD=yes WITH_AALIB=yes WITH_ESOUND=yes WITH_FREETYPE=yes WITH_GDKPIXBUF=yes WITH_JPEG=yes WITH_LIBA52=yes WITH_LIBAUDIOFILE=yes WITH_LIBDV=no WITH_LIBDVDNAV=no WITH_LIBDVDREAD=no WITH_LIBFAME=yes WITH_LIBMIKMOD=yes WITH_LIBMPEG2=yes WITH_LIBMUSICBRAINZ=yes WITH_LIBSHOUT=yes WITH_LIBSNDFILE=yes WITH_OGG=yes WITH_PANGO=yes WITH_PNG=yes WITH_SDL=yes WITH_SWFDEC=yes WITH_VORBIS=yes WITH_VORBISIDEC=yes WITH_XINE=yes WITH_XVID=yes # nautilus-cd-burner WITH_DVD=no # vte widget (gnome-terminal) WITH_GLX=yes # gnomevfs2 WITH_FAM=yes WITH_SAMBA=yes # djbfft WITH_OPT_PPRO=yes # gnome remote desktop WITH_TIGHTVNC=yes WITH_XNEST=yes P.S. А сейчас у меня всё из тех же портов ставится KDE 3.4 - надо же сравнить... ;)
P.P.S. Посмотрел часть установившегося KDE-шного софта. Когда настроил шрифты - всё стало симпатичным. Только вот Gnome переведен практически полностью (процентов так на 80), а KDE - нет. С английским у меня всё в порядке, но как я писал в начале - компьютер будет использоваться неподготовленными людьми... ;)
Автор: Eugene Chaikin